- Entenbrustfilet:
- Zutaten:
4 Entenbrustfilets
(4 Gänsekeulen)
2 EL Olivenöl
1/4 Sellerie
2 Gelbe Rüben
2 Zwiebeln
1 Porree
1 kleine Ingwerknolle
1/4 l Weißwein (oder Hühnerbrühe)
2 EL Quittengelee
1 EL Puderzucker
2 - 3 Nelken
Wacholderbeeren
- Zubereitung:
Fleisch waschen, trocknen, salzen und pfeffern.
In einem Bräter mit etwas Öl beidseitig anbraten.
Vorübergehend auf einem Teller ablegen.
Gemüse würfeln und mit dem Puderzucker im Bräter leicht karamelisieren.
Mit Weißwein (Hühnerbrühe) ablöschen und mit Nelken und Wacholderbeeren würzen.
Quittengelee und klein geschnittenen, geschälten Ingwer hinzugeben.
Fleisch auf das Gemüse legen.
Im geschlossenen Bräter bei 160 Grad (Unter- und Oberhitze) ca. 75 min braten. Deckel entfernen und noch etwa 15 min bräunen lassen.
- Tipps und Tricks:
Mit Rohen Klößen und Blaukraut anrichten.
Blaukraut ist evtl. unnötig, wenn ausreichend Gemüse mitgegart wurde.
Statt Klößen kann auch Reibekuchen (Backers, Dotsch) serviert werden.