- Butterplätzchen:
- Zutaten:
(5 - 6 Bleche)
500 g Mehl
150 g Zucker
Salz
300g Butter, nicht zu kalt)
1 Ei
Zum Bestreichen / Belegen:
1 Eigelb
1 TL Milch
Ganze Mandeln (ohne Haut)
- Zubereitung:
Aus Mehl, Zucker, Salz, Butter und Ei einen Mürbteig herstellen.
Zugedeckt ca. 1 Std. kalt stellen.
Teig dünn ausrollen (evtl. zwischen Plastikfolien) und die Plätzchen auf ein Backpapier legen.
Je nach Geschmack unverändert backen, oder mit Eiermilch (1 Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen) bestreichen und ggf. je eine Mandel darauf legen.
Oder: nach dem Bestreichen mit farbigem Zucker bestreuen.
Oder: nach dem Backen Zitronenglasur und/oder Schokoglasur aufbringen.
Backzeit: ca. 10 min
Backtemperatur: 200°
Unter-Oberhitze
Mittlere Schiene
- Tipps und Tricks:
Der Mürbteig gelingt sehr gut mit einer Küchenmaschine.
Der Teig sollte ausgerollt überall in etwa gleich dick sein, sonst ergibt sich eine unterschiedliche Backzeit, oder anders formuliert: die dünnsten Plätzchen bräunen schon stark, während die dickeren noch blass sind.
Nach dem Backen die Plätzchen sofort vom heißen Blech nehmen, da sie sonst (zu stark) nachbräunen.