- Gewürzkuchen:
- Zutaten:
Füllung:
1 Glas Sauerkirschen (720 ml)
50 g Zucker
50 g Speisestärke
Rührteig:
200 g Butter
200 g Zucker
Salz
5 Eier
100 g ger. Walnüsse (o. ä.)
100 g geh. Mandeln
100 g Mehl
100 g Speisestärke
45 g Kakaopulver
10 g Lebkuchengewürz
10 g Backpulver
75 g Milch
Überzug:
100 g Konfitüre o. Gelee (Johannisbeere, Himbeere, o. ä.)
1 Pckg. Schokoladenglasur
20 g geh. Pistazien
- Zubereitung:
Füllung vorbereiten:
Sauerkirschen abtropfen lassen.
Vom Saft einige EL voll abnehmen und darin die Stärke und einen Teil des Zuckers auflösen.
Restlichen Saft und Zucker aufkochen, dann die Stärke einrühren.
Einen kleinen Teil der Sauerkirschen zum Garnieren weglegen.
Die restlichen Sauerkischen in die Füllung rühren, dann die Füllung kaltstellen.
Rührteig:
Mandeln in wenig Butter leicht anrösten.
Butter, Zucker, Salz und Eier cremig rühren.
Restliche Zutaten unterrühren
Teig zur Hälfte in Springform geben, dabei zum Rand zu leicht höher streichen.
Die erkaltete Füllung darauf geben und bis nicht ganz zum Rand hin verstreichen.
Restlichen Teig einfüllen und glattstreichen.
Die weggelegten Sauerkirschen darauf verteilen.
Ober- / Unterhitze
Temperatur: 200 °C
Schiene 2
Backzeit: 45 Min.
Marmelade / Gelee ggf. mit etwas (Kirsch-)Wasser im Wasserbad flüssig rühren.
Den noch warmen Kuchen damit bestreichen.
Oben einen Ring aus geh. Pistazien streuen.
Kuchen erkalten lassen und mit erhitzter Schokoglasur ein Gitter aufmalen.
- Tipps und Tricks:
Rezept von M. Rößler im BR-Fernsehen
- Bilddatei: